【ソーセージのスープパスタ】ソーセージのうまみが出たスープにショートパスタをゆでずに加えるお手軽スープパスタです。 https://t.co/RN6MKhg9vo
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月19日
#レシピ #minkyou
【栗の渋皮煮】ゆっくり煮含めた栗(くり)は、渋皮の風味も加わって格別の味です! https://t.co/JpJFwDBcZS
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月19日
#レシピ #minkyou
【麻婆豆腐】ひき肉をよく炒めて、水分を除くのがポイント。 https://t.co/0wVDqN2cQN
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月19日
#レシピ #minkyou
近藤幸子さんのレシピ「鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮」をご紹介します。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月20日
3つの素材をしょうゆで煮るだけの簡単おかずです。https://t.co/y4VLkIOffr#近藤幸子 #じゃがいも #レシピ #みんなのきょうの料理 #おうちごはん
レタスがたっぷり食べられる「レタスのおひたし」のレシピをご紹介。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月20日
甘酢だれと粒マスタードが好相性です。レタスを使い切りたいときにもおすすめです。https://t.co/KGuK18FbPN#レタスのおひたし #吉田勝彦 #レタス #きょうの料理 #レシピ #おうちごはん
【肉だんごのケチャップあん】香味野菜で風味をだした水を加えるので、揚げても焦げにくく、柔らかです。冷めてもおいしい! https://t.co/RCpCHENAOI
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月20日
#レシピ #minkyou
#食事#レシピ
野菜の高値続く レタスやキャベツなど平年の2倍前後も #nhk_news https://t.co/rMJn27MHLT
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年8月19日
先月の日照不足などの影響で、野菜の小売価格はレタスやキャベツなどで平年の2倍前後の高値が続いています。
農林水産省は主な8種類の野菜の小売価格をスーパーなど全国470の店舗で毎週、調査しています。
それによりますと、先週の全国平均の価格は
▽「レタス」が平年と比べて2.4倍に、
▽「キャベツ」が1.8倍となっています。いずれも前の週と比べて1割以上、値上がりしていて、とくにレタスは先月は日照不足で生育が遅れたことに加えて、今月に入ってからは暑さの影響も受けて出荷量が少ない状況が続いているということです。
また、
▽「じゃがいも」は平年と比べて1.6倍、
▽「なす」と「きゅうり」は1.4倍、
▽「ねぎ」は1.2倍などと高値が続いていますが、いずれも前の週に比べてると値下がりしました。今後の見通しについて、農林水産省は「『じゃがいも』と『きゅうり』などは高値のピークを越えたとみられるが、『レタス』は生育の回復に時間がかかっていて、来月前半まで高値が続く可能性もある」としています。