【七草がゆ】1月7日の朝、一年の無病息災を願って食べる、春の若菜が入った行事がゆです。行事がゆに入れる餅は、かゆ柱と呼ばれ、新一年、その家を守る神様が宿ると信じられてきました。 https://t.co/jl5JpBxd7g
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年12月6日
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【お重の詰め方 一の重】おせちは三が日の間おいしくいただけるように、完全に冷まし、黒豆や紅白なます以外は、汁けをきってから重箱に詰めます。ぶりはかわの焼き目を見せて並べるときれいです。 https://t.co/F7mcWTG0o3
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年12月6日
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【お重の詰め方 二の重】おせちは三が日の間おいしくいただけるように、完全に冷まし、汁けをきってから重箱に詰めます。煮しめの里芋や高野豆腐、こんにゃくのように、詰めたときの様子を想像しながら下ごしらえをしてみて。 https://t.co/OdOd9BWy14
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年12月6日
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