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海老天もり

会計のとき若旦那に「このお店はいつからやっているのですか?」と聞いたら、「昭和20年からです」とのこと。創業77年だ。いまでも店に出ている若旦那の父親は私と保育園の同級生で(女塚保育園)、子ども心に「家が食べ物屋さんはいいな」と思っていたものだが、祖父の代からということか。店のどこにも創業昭和20年とは書いていない。カフェならすごいことだが、蕎麦屋としてはとくに宣伝するほどのことではないのかな。終戦直後の創業というのは、当時の蒲田は焼け野原だったことを考えると、屋台から始まったのかもしれない。

夕食は肉じゃが、冷奴+納豆+モロヘイヤ、明太子、味噌汁、ごはん。

葡萄

#食事#おやつ