もり蕎麦+カツ煮
池波正太郎『散歩のとき何か食べたくなって』の中にこんな記述が出てくる(「藪二店」の章)。
むかしの、東京の下町に住み暮らすものにとって、蕎麦と、その日その日の明け暮れは、
「切っても切れぬ・・・」
ものだったのである。
それぞれの町内には、かならず二、三の蕎麦やがあったものだし、また、それぞれにうまかった。
大人たちは、銭湯の帰りにも、ふところにわずかでも余裕があれば、かならずといってよいほど、最寄りの蕎麦やへ立ち寄ったものだ。
「湯の帰りに蕎麦を手繰らないと、よく眠れない」
などどいう人もいたようである。
私を可愛がってくれた曾祖母も、何かぎちそうをしてくれるといえば、蕎麦やであった。先ず、曾祖母は、天ぷらなどの種物をとってくれ、自分はゆっくりと一合の酒をのみながら、
「おいしいかえ?」
などとはなしかけてくる。
ガトーショコラ
夕食は肉豆腐、野菜炒め、味噌汁、ごはん。
早稲田大学では3月25日、26日に学部卒業式、芸術学校卒業式および大学院学位授与式を実施いたします。
— 早稲田大学 Waseda University (@waseda_univ) March 18, 2024
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