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ことしのサクラエビの春の漁は3日に解禁され、静岡市清水区の由比漁港では4日午前6時前から初競りが行われました。
駿河湾特産のサクラエビは甘みが特徴で、全国でも静岡市清水区焼津市の2つの港だけで水揚げされます。水揚げされたばかりのサクラエビは15キロごとに小分けされ、仲買人が大きさや品質を確認しながら希望する値段を紙に書き込んで入札していました。
由比港漁業協同組合によりますと、初日は去年の11倍に当たるおよそ22トンが水揚げされました。また、15キロ当たりの平均価格は去年より4万5000円ほど安い3万9413円だということです。由比港漁業協同組合の宮原淳一組合長は「ことしは豊漁で安心しました。多くの家庭で柔らかな甘みが特徴のサクラエビの味を楽しんでほしい」と話していました。
春のサクラエビ漁は6月7日まで行われます。