【きょうの料理ビギナーズレシピ】「いかの塩炒め」強火でサッと炒め、塩、こしょうで手早く調味。いかの柔らかな食感と味をストレートに楽しめます。 https://t.co/HDqTzD1795
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月3日
#レシピ #minkyou
「鯛がなおってきた」というのは、5月頃に産卵して、体力が落ちた鯛が、また、涼しくなって元気を取り戻し、味が良くなってきたということを言います。関西の料理人がよく言う言葉です。それぞれの魚や海によって、味の良い時期は異なります。それがその海の魚の旬です。 https://t.co/DyE9gSfjNy
— 土井善晴 (@doiyoshiharu) 2019年10月3日
【落とし卵のみそ汁】だしのきいたやさしい味。卵の堅さはお好みで。 https://t.co/4mJkN83swY
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月4日
#レシピ #minkyou
「チキンのポテトクリーム煮」ならホワイトソースをつくらなくても簡単にできます。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月4日
とろみの素は、すりおろしたじゃがいも。軽やなクリームは、ダマになる心配もなく、なめらかな仕上がりです!https://t.co/BlNh7yQQrG
#チキンのポテトクリーム煮 #鶏もも肉 #上田淳子 #きょうの料理 #レシピ
台風15号の影響でトマトの価格が上昇 #nhk_news https://t.co/bR0rR7jB75
— NHKニュース (@nhk_news) 2019年10月4日
農林水産省によりますと東京都中央卸売市場での主な野菜の卸売価格は、3日の時点で「トマト」が平年の1.5倍となっています。
これは先月の台風15号の影響でトマトの主な産地である千葉県や茨城県で農業用ハウスが壊れる被害が出たことに加えて、夏の高温で成長が進まず出荷量が減ったためです。
農林水産省はトマトの高値の水準は今月前半まで続くとみていますが、今月の後半には熊本県などで出荷量が増えるとみられることから、卸売り価格は平年並みに戻ると見込んでいます。
一方、千葉県が主な産地の「大根」や茨城県が産地の「ほうれんそう」も台風15号の被害を受けましたが、出荷量の大幅な減少がないことから卸売り価格は今月後半にかけて平年並みで推移とするとみられています。
農林水産省は「台風15号の影響で千葉県では、にんじんの生育が遅れていて、来月以降に卸売り価格に影響が出る可能性がある」としています。