【たらこと青じそのスパゲッティ】生クリームのトロリとしたソースに、たらこのパンチのあるうまみ。青じそのさわやかな香りで、メリハリのついた味わいが楽しめます。 https://t.co/L6FSmWphQw
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月21日
#レシピ #minkyou
【キハチ流 杏仁豆腐】牛乳かんと季節の果物に杏仁シロップを流す「キハチ流」杏仁豆腐です。 https://t.co/ofDFWZOqKu
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月21日
#レシピ #minkyou
【新じゃがコロッケ】新じゃがの甘みとサクッとした衣で軽やかな味わいです。 https://t.co/QE0rzNpjAU
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月21日
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【五月椀】五月の空のように爽やかな具だくさんの五月椀(さつきわん)。旬のそら豆もふきやうどの香りも欠かせないごちそうです。 https://t.co/PH2EbMd2E0
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月21日
#レシピ #minkyou
【ひじきの煮つけ】作りおきに便利です。 https://t.co/PX1vyy3uSO
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月21日
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【いかとグリンピースのトマト煮】煮込み加減はお好みで。 https://t.co/3bny8qpXTM
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月22日
#レシピ #minkyou
おうちでお店の味が楽しめる、中川優さんの「野菜炒め」をご紹介します。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月22日
しょうがの香りがきいた、うまみたっぷりの野菜炒めです。https://t.co/djf7Hc1dCU#野菜炒め #にんじん #中川優 #きょうの料理 #レシピ #おうちごはん #おうちで過ごそう
おつまみにおすすめの「コンビーフポテト」はいかがでしょう。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月22日
焼酎全般と相性が良いおつまみです。
じゃがいもは食感が残る堅さに仕上げるのがポイント。https://t.co/siI5gKXONU#コンビーフポテト #コンビーフ #田崎真也 #きょうの料理 #レシピ #おうち居酒屋 #おうちバル
#食事#おやつ#レシピ
農産物 輸出規制する国も…G20農相会合「食料の安定供給を」 #nhk_news https://t.co/BqWwZaKxMd
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年4月21日
G20の臨時の農相会合はFAO=国連食糧農業機関などの国際機関も参加してテレビ会議で行われました。
会議では新型コロナウイルスの感染が広がる中で食料の安定供給をどう確保するかが主な議題となり、江藤農林水産大臣は「新型コロナウイルスのまん延が食料の安全保障に影響が及ばないようにすべきだ」と述べました。
そして不必要な輸出や輸入の規制を行わないことや、生産や流通の流れを止めないよう各国が協調して対応することなどを求めました。
このあと会合では、食料の安定的な供給を守るために緊密に協力し、食料のサプライチェーンの機能を維持していくことや、輸出入に関連して不当な制限的措置は行われないよう注意することなどを盛り込んだ共同声明をまとめました。
世界的に感染が拡大するのに伴って自国の食料供給を守ろうと、ロシアやウクライナは小麦に、ベトナムはコメに輸出の上限を設けています。
農林水産省によりますと今のところ日本への影響は限定的だとしていますが、輸出入を規制する動きがほかの国に連鎖しないよう注意深く見ていく方針です。
農林水産省によりますと、農産物の輸出規制をしている国は今月20日時点で13か国にのぼるということです。
小麦の輸出量が世界最大のロシアは、新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、ことし6月までの3か月間の小麦や大麦などの輸出の上限を700万トンに設定したほか、ウクライナも年間の輸出の上限を2020万トンとしました。
コメをめぐっても、輸出量が世界3位のベトナムが輸出に上限を設けたほか、カンボジアも輸出を停止しています。
小麦について日本は国内消費量の88%を輸入していますが、アメリカとカナダ、オーストラリアの上位3か国からほぼすべてを輸入しているため、輸入規制の影響はほとんどありません。
またここ数年は豊作が続き世界的に十分な在庫があるため、価格への影響も現時点ではみられません。
しかし新型コロナウイルスによる混乱が続けば輸出規制の動きがほかの国にも広がるおそれがあり、途上国での食料不足や価格の高騰を招くことが懸念されています。
d1021.hatenadiary.jp
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#地産地消
はてなブログに投稿しました #はてなブログ
— 大槻義彦 (@otsuki1936) April 22, 2020
菜の花畑目の前、蕗のとう(フキノトウ)、タラの芽、筍ご飯 - otsuki1936のブログhttps://t.co/jopdx3KW8m
昨晩は庭に生えた筍を掘り、筍ご飯。採りたての
筍は柔らかく甘みがあってご満足。今日昼には蕗のとう
とタラの芽をとって天ぷらして『天ぷら蕎麦』。蕗の
とうは裏山に自然の生えたもの、タラの芽は玄関の階段
傍に自生したもの。
『自然に自生したもの』と言っても、正確には『自生
してきたやつを注意して保護してきたモノ』なのです。
こんな田舎の生活でほとんど人との交渉はなく、鴬と
シジュウカラとに囲まれた人生。
フト、『乞食坊主、種田山頭火』を想います。