東京駅から大手町駅への乗り換えの途中で「丸善」に寄って買い物をする。とこらがレジのところで鞄の中に財布がないことに気づいた。忘れてきたのだ。またやってしまった。妻に言わせると、外出のときに財布を忘れるなんてありえないそうだ。一万円ほどの買物だったが、キャッシュカードも財布に入っているので、カードでの支払いもできない。スイカが使えるかどうかは確認しなかったが、チャージの残額は1500円くらいしかないはずだ。私がレジの人に「申し訳ない。財布を忘れてしまいました」と言うと、「では、商品はお預かりと言うことでよろしいですか」と聞いてきたので、そうしてもらうことにした。
夕食はテイクアウトの鮨。スイカで支払ったのだが、残額が千円ぎりぎりになっていたので、20%引きという表示も計算に入れて、支払い可能な額囲ぎりぎりで購入した(1円足りません、なんといわれたらみっともないので)。
財布を忘れるということは今後もあると思うので、定期入れに5千円くらいは常時入れておくことにしよう。あるいは、めったに使わないJCB早稲田カードを財布ではなく定期入れに入れておくのもいいかもしれない。でも、カードって、自動改札を通るとき磁気の影響とか受けるのかしら。
【カフェGOTO】
— 早稲田大学応援部 (@WU_ouen) November 8, 2019
今回はBIGBEARSが、チアリーディングステージ2019の広告契約先のカフェGOTOをご紹介します🎀☕
美味しいコーヒーと一緒に、チーズケーキとチョコタルトを頂きました😋
早稲田駅から徒歩1分!ほっと一息つきたい時におすすめのとてもお洒落な空間です✨📚#BIGBEARS#チアステ
MK pic.twitter.com/sHe6OlMGWI
いわき駅周辺を一通り歩いたので、喫茶BREAKでブレイク。
— 技士さん@薄暮応援中 (@asashio_hkb) November 8, 2019
今日は、アイスカフェオレと自家製カスタードプリン。
落ち着くわぁ~#薄暮#薄暮ふるさと pic.twitter.com/Q99kjqxzu5
取材中、お洒落すぎるカフェを発見しました!🍇🍍
— 文春オンライン (@bunshun_online) November 8, 2019
※みんなでシェアして美味しく食べました#富山カフェ#KININAL#移動編集部#魚津 pic.twitter.com/oTzKi4P3y4
ウナギの頭、大阪人が食べる理由https://t.co/0erqURnuyK
— 産経ニュース (@Sankei_news) November 8, 2019
大阪ではウナギの頭を「半助」と呼び、食材を無駄にしない“始末の精神”の象徴とされてきた。濃厚なダシがとれるうえ、美容にいいコラーゲンもたっぷり。丸ごと食べられるように、商品化する取り組みが進んでいます。