地下鉄神保町の改札で卒業生のメグミさん(論系ゼミ9期生)と待ち合わせ「さぼうる2」へ行く。今日は彼女の案内で神保町界隈のカフェ巡りをする。神保町カフェ巡りは3月にサワチさん(論系ゼミ7期生)の案内でしている(そのときののブログは→こちら)。二人ともカフェ好きで人神保町はお気に入りのエリアなのだが、そのときのスタートは「さぼうる」だった。「さぼうる」と「さぼうる2」は隣接しているのだが、タイプの違うカフェで、「さぼうる」はドリンク中心、「さぼうる2」はフード中心だ。同じカフェ好き、神保町好きといっても、二人はタイプが違うのだ。
私はホットドックとコーヒーを注文。
一方、メグミさんはナポリタンとクリームソーダを注文した。ナポリタンの山が豪快である。彼女とは6月に早稲田で会ったとき「たかはし」でランチをしたのだが、そのときも牡蠣フライ定食をごはん大盛りで注文した(そのときのブログは→こちら)。
お店の方に話しかけるというのは、道で他人に話しかけるのとは違います。ここは社交的な会話が成立しやすい場所なんですよ。
「伯剌西爾」。
「ぶらじる」である。彼女は学生時代はコーヒー研究会というサークルに入っていたほどのコーヒー好きで、ここは大のお気に入りの店とのこと。地下にあるが、「私は地下にあるカフェが好きなんです」とのこと。
3軒目のカフェは「古瀬戸珈琲店」。
夕食はポトフ。
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お湯の沸騰させ、お湯を注ぎ、完成時間になったら通知。全自動で作っている間に、ゲームを進めることもできる。 pic.twitter.com/n8t0zUOFWW
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シュー生地を絞ったパンに「酪王カフェオレ」使用クリームとホイップクリームをサンド。九州を除く全国の店舗で販売する。 pic.twitter.com/vEjR6dARkv
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— 朝日新聞(asahi shimbun) (@asahi) 2019年11月26日