【肉じゃが】豚肉で肉じゃがをつくるなら、肩ロース肉がおすすめ。肉を濃いめの味つけで煮るのがおいしくつくるコツ。 https://t.co/QZRocLJMes
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月11日
#レシピ #minkyou
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「トマトとレモンの酢豚風」豚肉を揚げずにつくるあっさり酢豚。下味をしっかりつけ、粉をつけて炒めます。低カロリーでも満足感は満点。酢の代わりに、レモンの酸味でさわやかなおいしさに。 https://t.co/PfXwQYEv0L
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月11日
#レシピ #minkyou
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「じゃことピーマンのチャーハン」ごま油で炒めて、しょうゆで仕上げるチャーハン。カリッとしたじゃこがおいしさのアクセントに。 https://t.co/ea54PDj1ZD
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月11日
#レシピ #minkyou
【トマト肉豆腐】肉のうまみを豆腐に移し、トマトでさっぱりと仕上げてたっぷりの煮汁とともにいただきます。多めにつくって、翌日冷やして食べるのもおすすめ。 https://t.co/k9Yrsm6BeP
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月11日
#レシピ #minkyou
【塩豚】塊の豚肉に塩をして冷蔵庫で熟成させるだけの塩豚。いろいろな料理に展開できます。 https://t.co/RWnS6Z5cyD
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月11日
#レシピ #minkyou
【ひじきの五目煮】懐かしい味の一つ、ひじきの煮物は具だくさんにするといただきやすく体にもやさしい箸休めとなります。 https://t.co/lprZZMZ9TH
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月12日
#レシピ #minkyou
【ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め】厚揚げに豚バラ肉のうまみを吸わせて、満足な一品に。あっという間にできるスピード料理です。 https://t.co/5n57fiaXnL
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月12日
#レシピ #minkyou
【焼きさんまのきんぴらまぜまぜ】さんまの塩味と、きんぴらのしょうゆ味。この一見アンバランスな組み合わせが絶妙です。 https://t.co/BPUkd4cxhr
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月12日
#レシピ #minkyou
夏はやっぱりピリ辛味!「なすとひき肉のピリ辛炒め」のレシピがおすすめです。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月12日
旬のなすをたっぷり食べたいときは、迷わずこれ。
ビールがぐいぐい進みます。https://t.co/M1asxreAY6#山本麗子 #なす #ひき肉 #ピリ辛 #きょうの料理 #レシピ #おうちごはん
【鶏むねと秋野菜の甘酢あん】あんをからめるだけで簡単、失敗なし。マイルドな和風甘酢で食べやすいおかずです。手早くつくりたいときにぴったり。なすやれんこんなど、いろいろな野菜でアレンジもできます! https://t.co/zolZabLi91
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年8月12日
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#食事#レシピ
「レタス」は2倍以上 日照不足や長雨で野菜が高値 #nhk_news https://t.co/EWO28wcwio
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年8月11日
農林水産省は、ねぎやキャベツなど8種類の野菜の小売価格をスーパーなど全国470の店舗で毎週、調査しています。
それによりますと、先週の全国平均の小売価格は、平年と比べて1キロ当たり、「レタス」が891円で2倍以上となったほか、「ばれいしょ」が68%高い649円、「キャベツ」が55%高い245円、「きゅうり」も41%高い723円となるなど、8種類すべてが平年より高値になりました。
これは、先月の日照不足や長雨の影響で生育が悪かったり、収穫作業が進まなかったりしたことで、供給量が減ったためです。
また、夏休みの短縮で学校給食向けの需要があったことも値上がりの要因になっているということです。
今後の見通しについて、農林水産省は、「きゅうりやなす、トマトなどは今が価格のピークで、天候の回復によって今後価格も落ち着くとみられる。一方、レタスは、猛暑の影響で、来月まで高値が続く可能性がある」としています。