洋風ご飯の基本となる一品。「チキンピラフ」をご紹介します。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年10月13日
具を入れずバターライスにしたり、魚介を炊き込んだりと応用自在です!もちろんそのままでもおいしくいただけます。https://t.co/90bR69Wp8n#チキンピラフ #鶏肉 #脇雅世 #きょうの料理 #レシピ #おうちごはん #おうちカフェ
【里芋のみそ汁】定番の割合のだしに、丸くてかわいらしい里芋をいれて。 https://t.co/yaJDJu0a6D
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年10月14日
#レシピ #minkyou
【きのこ入りにらたまあんかけうどん】食物繊維が豊富なきのこに、血行を促す効果のある硫化アリルを含んだにらを入れたうどん。かたくり粉でとろみをつけると冷めにくくなります。 https://t.co/58Mzj2mdNF
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年10月14日
#レシピ #minkyou
【魚のあんかけめん】辛みと酸味の調和と、めんとあんの一体感が抜群の、アツアツあんかけめん。 https://t.co/G2FXOTBtbf
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年10月14日
#レシピ #minkyou
#食事#レシピ
まつたけ豊作 例年の半額で販売 岩手 岩泉町 #nhk_news https://t.co/6AH4q88v6p
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年10月14日
まつたけの産地・岩手県岩泉町の道の駅では、ことし、豊作になったまつたけが例年の半額ほどで販売されていて買い求める人でにぎわっています。
岩泉町では、地元でとれる良質なまつたけを「岩泉まつたけ」としてブランド化していて、今、収穫の時期を迎えています。
岩泉まつたけ事業協同組合によりますと、ことしは夏場の気温や雨量がまつたけの生育に適していたことから、豊作になったということです。
地元の道の駅では店頭でのみ販売され、1本あたり1500円から2000円ほどと例年のおよそ半額とあって、朝から多くの人が訪れ、大きなもので20センチほどに育ったまつたけを次々と買い求めていました。
宮城県気仙沼市から来た70代の男性は「岩泉のまつたけが豊作で値段も手ごろだと聞いたので、買ってみようと思いました。素焼きや天ぷらにして味わいたいと思います」と話していました。
組合によりますと、例年、秋のまつたけの収穫は10月10日前後で終わるということですが、ことしはもうしばらく続く見込みだということです。