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家業継承で業績アップ!?ファミリー経営企業成功の秘けつ|NHK ルソンの壺

変えているけど変わらない

滋賀・近江八幡に拠点を置く明治5年創業の老舗菓子店。4年前、家業を継いだ4代目社長・山本昌仁さん(45)が目指すのは、既存客をがっちりとつかみつつ、和菓子の新たなファンを獲得すること。創業当時から続く定番の栗饅頭は、客に気づかれないようにマイナーチェンジを繰り返し、“飽きのこない味”を維持してきた。また、若者の和菓子離れを食い止めるため、既存の和菓子に現代風のアレンジを加えることで売り上げが右肩上がりに伸びている。さらに今、オーガニック素材で作る新たなブランドを立ち上げ、次世代に引き継いでいこうと考えている。140年続く伝統の味がベースにあるからこそ、時代に合わせたアレンジを柔軟に加えることができるのが、代々家業を継承してきた老舗の強みである。

CEO挨拶|グループ企業情報|たねやグループ
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