【朝青龍 モンゴルで"そば栽培"に奮闘中】
— BLOGOS編集部 (@ld_blogos) 2017年11月30日
「『日本のそばはおいしい。体にも良いので、肉食中心のモンゴルで健康食として普及させたい』と、4年前から栽培を始めたそうです」 https://t.co/8Jhm5zpKFU
そばの違いについて −普通そばとだったん(韃靼)そば、白いそばと黒いそば|太洋物産株式会社
通常そばといえば、そば屋さんにある白いそばですが、この他にも「だったんそば(苦そば)」という種類のそばがあります。色は黄色く、通常のそばと少し味が違います。
そばの実に関しても、だったんそばの方が粒が小さいものになっています。だったんそばも麺に加工されますが、その名の通り多少苦いので、ほとんどそば茶として加工されます。だったんそばは、ポリフェノールと同じ働きをするルチンという物質が普通のそばの約100倍も含まれており、また栄養価も高く、最近の健康ブームにより注目されてきています。