寒い日におすすめの汁物です。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年2月5日
斉藤辰夫さんの「けんちん汁」のレシピをご紹介します。
野菜や豆腐を炒めることで、素材のうまみを引き出します。https://t.co/vbVhuhanwc#けんちん汁 #木綿豆腐 #汁物 #斉藤辰夫 #レシピ #きょうの料理
【みんなのきょうの料理】
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年2月5日
Instagramでビギナーズ向けレシピ情報投稿中!
本日は、河野雅子さんの「ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め」です。
ぜひチェックしてみてください!https://t.co/nNwlECATrk#インスタ #Instagram #きょうの料理 #河野雅子 #レシピ #ビギナーズ #家庭料理 #入門 pic.twitter.com/ugabP7TH6N
【白菜と干しえびのスープ】干しえびのうまみだけで、風味豊かな中華スープに仕上げます。香ばしいうまみを堪能してください。 https://t.co/LDoatXy2Qr
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年2月5日
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本日は「#大根、#豚肉、#小松菜 の #カレー煮」をご紹介♪しょうゆベースの味付けに、カレー粉の香りととろみで、和風カレーのように。炊き立てのご飯といっしょに旬の大根をたくさん召し上がってください。詳しくは⇒https://t.co/ytyO8jptqp pic.twitter.com/WJ2qJlU7k5
— 【公式】3分クッキング(日本テレビ) (@3puncooking_ntv) 2020年2月6日
【ブロッコリーと鶏肉のミルクシチュー】肌に良いブロッコリーとコラーゲンたっぷりの鶏皮が入った美肌シチューです。エバミルクを使えばコレステロールとエネルギーも控えめです! https://t.co/MQIQ1ccKL5
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年2月6日
#レシピ #minkyou
#食事#レシピ
「土佐文旦」の出荷最盛期 高知 土佐 #nhk_news https://t.co/D7KdTdRG7G
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年2月6日
「土佐文旦」は高知県特産のかんきつ類の果物で、甘みと酸味のバランスのよさが特徴です。
高知県内有数の産地、土佐市の出荷場では1月下旬から出荷作業が始まり今が最盛期です。
出荷場では、作業員が生産者から持ち込まれた文旦をセンサーに通して糖度や酸味を測ったあと、一つ一つ丁寧に箱に詰めていきました。
この地域では、収穫のあと1か月ほど屋外でわらをかぶせて熟成させる「野囲い」を行っているため、酸味が和らぎ、甘みも増しているということです。
ことしは暖冬の影響が心配されましたが、色づき、味ともに例年どおりのできばえだということです。
高知県農業協同組合の国広亮部長は「ことしも甘みと酸味のバランスがよく、食べやすく仕上った。ぜひ多くの人に食べてほしい」と話していました。