https://d1021.hatenadiary.com
http://d1021.hatenablog.com





d1021.hatenadiary.jp

#食事#レシピ

「土佐文旦」は高知県特産のかんきつ類の果物で、甘みと酸味のバランスのよさが特徴です。

高知県内有数の産地、土佐市の出荷場では1月下旬から出荷作業が始まり今が最盛期です。

出荷場では、作業員が生産者から持ち込まれた文旦をセンサーに通して糖度や酸味を測ったあと、一つ一つ丁寧に箱に詰めていきました。

この地域では、収穫のあと1か月ほど屋外でわらをかぶせて熟成させる「野囲い」を行っているため、酸味が和らぎ、甘みも増しているということです。

ことしは暖冬の影響が心配されましたが、色づき、味ともに例年どおりのできばえだということです。

高知県農業協同組合の国広亮部長は「ことしも甘みと酸味のバランスがよく、食べやすく仕上った。ぜひ多くの人に食べてほしい」と話していました。