【じょうよ練りきり 〜ひとひら〜】粘りの強い種類の山芋でつくった生地を「薯績(じょうょ)」といいます。生地を丸めたり、のばしたり、手作業を楽しみながら、1枚の花びらの形に仕立てます。 https://t.co/SBUZoWZPa8
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年2月29日
#レシピ #minkyou
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「アスパラのオレンジマヨソース」アスパラガスを丸ごとゆでて、香りと甘み、食感を堪能します。オレンジ風味の簡単ソースをかけて。 https://t.co/xi0vybFWs9
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年2月29日
#レシピ #minkyou
#食事#おやつ#レシピ
瀬戸内イカナゴ漁解禁も収穫ゼロ - 兵庫・明石の林崎漁港https://t.co/DR1nqdiEf0
— 共同通信公式 (@kyodo_official) 2020年2月29日
知らんと思うけど、お上の休校宣言により学校給食キャンセル予想で豚の相場クソ下がりよ
— おにちく 、にくや (@onichiku29) 2020年2月28日
この時期は例年豚相場は安くて数日前は平均税込420円前後(かなり安い相場)→今日330円くらい、高い時期は550円超える
農家さん赤字よ、死ぬよ、農家さん稼げない肉の質もドンドン落ちるよ pic.twitter.com/To7MkCXhAO
【反響】納入キャンセルの給食用納豆、フードロス対策で一般客にプレゼントhttps://t.co/akvLaPnnZt
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2020年2月29日
水戸市のだるま食品は、茨城県内約240の小中学校へ納入しているが、休校で約2千個が不要に。「廃棄はもったいない」と本店で商品を購入した人へプレゼントし始めたところ、大きな反響を呼んでいる。 pic.twitter.com/wLKt6fHkjS
酪農の番組を長くやっているので分かることですが、生乳はそう簡単に減産できるものではないので酪農家を助けるために、普段よりも1パックでも多く買って牛乳飲んで欲しいな。まだ寒いので牛乳鍋でもいいし、コーンフレークにジャブジャブかけてもいいしね。https://t.co/l3C7GQPofd
— 村上賢司 (@murakenkawaguti) February 29, 2020
このツイートに大量にいいねが付いている。
— まゆこ (@mayukotaniguchi) 2020年2月28日
給食がライフラインになってる子どもたちの多さを知らない人がこんなにいるなんて。
原因は貧困であったり虐待であったり障害であったり、複合的な要因のこともありますが、給食が無ければ飢えてしまう子どもは現実に大量に存在することを知ってください。 https://t.co/VcSGcT0mGe
〈サンプルノート:食べたものノート〉
— カキモリ (@kakimori_krme) 2020年2月28日
意外と覚えていない食べたもの。「Weekly」をアレンジして記録してみました!
縦線をひいて朝・昼・夜にわける。あとはメニューを書くだけの簡単なログ。
献立一覧、健康管理にも役立ちそうですね。 pic.twitter.com/IniUynYG0K