【あさりのチャウダー】あさり独自の甘みとうまみが詰まった、香り豊かなチャウダーです。 https://t.co/CzCvbz9c57
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年2月29日
#レシピ #minkyou
【フルーツサンド】口溶けのよいフルーツサンドは、思い出すと食べたくなるどこか懐かしい味わい。好みのフルーツで、カラフルな切り口の色合わせを楽しんでも。 https://t.co/8xgo3KQNM1
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年2月29日
#レシピ #minkyou
【昆布のつくだ煮】あるとうれしいご飯の供。つくだ煮があると食卓に奥行きが生まれます。お弁当にも! https://t.co/zh0PmYwQRD
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年3月1日
#レシピ #minkyou
【グレープフルーツのショートケーキ】中にはさむクリームはやや堅めに、表面にぬるクリームはゆるく泡立てるときれいに仕上がります。 https://t.co/olfaNUHkNl
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年3月1日
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富山湾に春の訪れ告げる ホタルイカ漁解禁 https://t.co/OGtvUWmMjX #日テレNEWS24 #ntv
— 日テレNEWS (@news24ntv) 2020年3月1日
富山湾に春の訪れ ホタルイカの初水揚げ #nhk_news https://t.co/GqUifkfML1
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年3月1日
県内で水揚げ量が最も多い滑川市の滑川漁港では午前4時ごろ、3隻の漁船が出発し、沖合およそ1.5キロに仕掛けた定置網が引き上げられると無数のホタルイカが姿を現し、青白い幻想的な光を放っていました。
地元の漁業組合によりますと、1日の水揚げ量は365キロと、去年の漁の初日を大きく上回ったということです。
県水産研究所はことしの県内でのホタルイカの漁獲量を、平年を上回る1700トン余りと予想しています。
滑川春網定置漁業組合の水橋一仁副組合長は「去年は不漁だったので、さい先のよいスタートを切れてうれしいです。今後も豊漁が期待できると思うので、ぜひたくさんの人に食べてほしいです」と話していました。