見た目も涼しい寒天スイーツ「みかんの寒天寄せ」がおすすめです。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月3日
どんな世代にも懐かしい味。ツルリと爽やかにいただけます。https://t.co/jHHqRKyeQ0#みかんの寒天寄せ #寒天 #みかん #渡辺あきこ #きょうの料理 #レシピ #おうちスイーツ
【しめじとまいたけのソテー】きのこの量はフライパンの底が見えるくらいがポイント。強火で手早く仕上げるのもコツです。 https://t.co/FTDHOIfFYq
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月3日
#レシピ #minkyou
【さつまいもの栂尾煮】「栂尾(とがのお)煮」は京都・栂尾の高山寺で出されていた精進料理。さつまいものやさしい甘さが魅力です。 https://t.co/LLqAEL6SL1
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月4日
#レシピ #minkyou
ご飯がすすむおかずの「さんまとししとうの甘辛焼き漬け」はいかがでしょうか。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月4日
手軽につくれて日もちするので、冷やして食べたり、お弁当に入れても◎。https://t.co/u2jJG4siVj#さんまとししとうの甘辛焼き漬け #しらいのりこ #さんま #ししとう #きょうの料理 #レシピ #おうちごはん
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「チキンソテーのトマトソース」鶏肉を焼いた油で生のトマトを炒めた簡単トマトソースを、カリッと焼いたチキンにたっぷりとかけます。 https://t.co/SHk3AUBhCp
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月4日
#レシピ #minkyou
【かつおのサラダレモンじょうゆ】かつおには塩とからしがとても良く合うんです。塩で身をしめてから表面をサッと焼き、かつおのうまみを凝縮。 https://t.co/5YfV4qRjNi
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月4日
#レシピ #minkyou
食べ応え抜群の「鶏つくねの照り焼き」をご紹介します。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月4日
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最適です。
少し小さめにつくると子どもが食べやすくなります。https://t.co/59BBUzQZAK#鶏つくねの照り焼き #村田吉弘 #鶏肉 #つくね #きょうの料理 #レシピ #おうちごはん
【帆立てとかぶのソテー】円い帆立てと輪切りのかぶは、見た目にも抜群のコンビネーション。かぶの葉たっぷりのソースが、楽しい食感の違いを盛り上げてくれます。 https://t.co/WZdAiBa4N9
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月4日
#レシピ #minkyou
#食事#おやつ#レシピ
とろろ汁(とろろじる)〔秋〕
— 日経新聞 記事審査部(校閲担当) (@nikkei_kotoba) 2020年9月4日
すりおろした自然薯(じねんじょ)や長芋に、だしを加えたもの。青のりやネギを散らすと風味が増す。麦飯にかけ、麦とろとして食べることが多い。さっぱりとして喉越しがよく、疲れた日でも食が進む。
◇筆一本箸は二本のとろろ汁(石原八束)#季語 #俳句
日持ちする総菜 キユーピーが開発 新型コロナで自宅で食事増え #nhk_news https://t.co/ke2xlx0KnK
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年9月4日
キユーピーが新たに開発したのは、鶏肉を使った煮込み料理やゆで卵、それに卵やマヨネーズなどを使ったタルタルソースです。
加熱殺菌の時間や温度などを食品ごとに細かく変えることで味や新鮮さを保ちながら賞味期間を長くしたのが特徴で、煮込み料理は冷蔵で30日間、ゆで卵は冷蔵で15日間としています。
キユーピーは、新型コロナウイルスの感染リスクを少なくしようと外出を控えて自宅で食事をする人が増えているとして、得意としている調味料だけでなく総菜事業も強化し、おかずの買い置き需要に対応したとしています。
首都圏を中心に一部のスーパーではすでに販売を始めていて、来年3月以降、本格的に売り出すことにしています。
長南収社長は「感染拡大して以降は日持ちしない総菜は売り上げが厳しかった。消費者に受け入れられると期待している」と話していました。
新型コロナウイルスをきっかけに変わる消費者のニーズに合わせて企業が新しい事業をつくろうとする動きは今後も広がりそうです。